Bon gras et Oméga-9

Cette semaine, nous allons poursuivre nos commentaires sur les “bons gras”, en nous penchant plus particulièrement sur l’oméga-9,  un acide gras mono-insaturé (à l’opposé des omégas-3 et 6 polyinsaturés). Le corps peut en produire une quantité limitée, mais seulement si des omégas-3 et 6 sont déjà existants dans l’organisme. De cette manière, vous ne pourrez pas produire assez d’omega-9 si votre alimentation ne vous apporte pas les acides gras essentiels en oméga-3 et 6.

Rassurez-vous néanmoins, l’oméga-9 est très abondant dans la nature : L’huile d’olive, l’huile de tournesol, les noix, les arachides, les avocats, les noisettes, les amandes… Et l’un des avantages du gras mono-insaturé, c’est qu’il peut supporter la chaleur (et donc la cuisson).

L’oméga-9 intervient dans la diminution du taux de cholestérol et par voie de conséquence influe sur les maladies cardio-asculaires. C’est aussi un élément efficace contre l’hypertension.

A la semaine prochaine…

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