Intéressons-nous aujourd’hui à la cure de raisin. Indéniablement de saison, voilà un fruit « détox » par excellence. Il permet de suivre la célèbre cure uvale. Cette thérapie de choix chez les Grecs, les Arabes et les Romains fut remise à l’honneur dans les années 1940 par le Dr Johanna Brandt.
La cure de raisin est exceptionnelle pour effectuer un grand nettoyage d’automne : une sorte de cure de « purification biologique ». Lors d’une monodiète de raisin, tous les émonctoires (foie, reins, intestins, peau) sont sollicités. La peau devient rapidement plus saine et le teint s’éclaircit.
Cette monodiète de quelques jours est reconnue pour être « rajeunissante » sur les plans physiologique et psychologique.
Une précaution importante : il est impératif de ne consommer que des raisins d’origine agrobiodynamique, lavés à grande eau vinaigrée. En outre, les raisins blancs, plus doux, sont moins vitaminés tandis que les noirs, plus tanniques, peuvent parfois irriter les estomacs sensibles.
À noter enfin que le diabète insulino-dépendant peut constituer une contre-indication.